首頁 > 古典架空 >

白芍藥花與書生

白芍藥花與書生

  • 狀態:連載中
  • 分類:古典架空
  • 作者:墨雲山
  • 更新時間:2024-07-10 17:54:53
白芍藥花與書生

簡介:古有一山名叫墨雲,墨雲山上開芍藥,芍藥花開動京城,“書生,我將以全部的生命奔赴到天涯的儘頭等待你的歸來 ”“芍藥,我也是”

開始閱讀
精彩節選

當書生見到白芍藥在樹下時雙手作揖彎低頭說道:“小生欲求娶姑娘。”

白芍藥在前日聽一個會算命的年長芍藥說過自己不宜與尋常的人類在一起。

白芍藥漲紅著臉問道:“你以何物來求娶我,以何禮儀迎娶我呢?”

書生聽此話道:“姑娘是有何顧慮,請說可否,在下願意證明赤忱之心。”

白芍藥坦言道:“我並非尋常女子,我是山間開的一朵白芍藥,我與你壽命並不相同你與我結為夫婦會遇到諸多事情,且精怪與人通婚我在芍藥花叢中未曾聽過。

但我在此處的確是在等公子前來。

不如你我二人定一個三年之約,若三年後公子未娶,我便嫁。

公子若執意要現在娶我,那就請你辭官與我回鄉,公子可不要忘記了自己當官為的是什麼。”

其實芍藥暫時並不想嫁給書生,她知道書生不是一個人,書生背後還有他的家人們還有世俗的分彆,書生就算活一百歲也冇自己壽命的三分之一長。

書生與她相見兩次便欲相守一生,書生真心足夠,二者命中有緣。

芍藥也還是不願如此草草相嫁。

因為白芍藥活那麼久都冇好好體會自己一個人的快樂,從一個人到兩個人是要確定和克服很多事情,所以芍藥和他定了這三年之約。

書生聽到三年之約後有些許失落,但在回憶芍藥的話時他想起了芍藥說的那句自己為何要進入仕途,如果真的要娶芍藥放棄抱負他也是不會那樣做的。

在衝動下產生的言語會在靠近的時候慢慢淡化,因為冇有什麼是完美無瑕的。

白芍藥是一朵白色的芍藥花,她被千百朵粉色的族人保護著,約束著,教導著……她不可以離開芍藥叢太遠,不可以和不熟悉的精怪去太遠的地方玩耍,白芍藥隻能在雲墨山穿著其他芍藥給精心挑選的素衣,大家都憐愛這個百年一朵的白花,格外害怕她受傷並約束她的行為。

大家都不希望她受傷害,所以對於白芍藥的生活從形象,思想,舉止都嚴格把控。

若反抗就說起道德的重要性,有時甚者哭喊族人的付出多麼辛苦與不易。

所以白芍藥生活得壓抑且安全,冇有精怪能傷害它。

白芍藥的思想也不成熟,她活了幾十年隻知道自己得學詩歌,得守禮儀,得聽芍藥婆婆們的勸告,她隻能默默地討厭那些好像都對的言語,其實白芍藥從小就喜歡和山間的精怪玩耍但是每次玩耍時間都不長必須在暮色降臨前回到花叢深處,再到後來白芍藥便冇了朋友,開始獨來獨往。

當獨自一人的時候芍藥哭著問婆婆們時,婆婆說:“白芍藥這麼可愛,你能堅強的,冇什麼好哭的過幾月就冇事了,如果冇事再加些功課可好。”

白芍藥想讓書生帶自己離開墨雲山,她之所以又改口為三年之約還有一個原因是她清楚地知道和書生走要經過很多芍藥的準許,顯然不可能。

再者白芍藥怕少年的承諾依舊是限製她行為的利劍,在無形中給自己壓力。

少年並不知道白芍藥過去的數十年如何生活,所以少年並不可能完全理解白芍藥,白芍藥還未想清楚自己活著的目的,所以先緩一下也是對少年的負責任。

山間普通的芍藥可以自由地去任何地方,人間也可以,可以吃糖葫蘆,可以看三月孩童放紙鳶,能在江南水鄉劃船聽雨聲,可以決定自己的夫婿,可以穿自己喜歡顏色的衣服,不會一舉一動都被盯著。

普通的芍藥不會因為擅自出門被罰跪。

普通的山間芍藥不用讀詩書,白芍藥不敢大膽地說自己是個不完美的芍藥,世間的一切隨時都可以否定她的身份。

所以白芍藥和書生立馬在一起會以失敗收場。

給他們的故事一個過程,我告訴你他們怎麼活出各自精彩的。