首頁 > 其他 >

說話的心理學

說話的心理學

  • 狀態:連載中
  • 分類:其他
  • 作者:愛因斯坦
  • 更新時間:2024-07-10 17:51:34
說話的心理學

簡介:說話看似簡單,但是要說的有水平,容易被人理解和接,就不能不懂說話心理學 說話的根本目的在於溝通,懂不懂說話心理學,溝通的效果將大相徑庭 本書把語言溝通技巧的運用作為基礎,從心理學角度出發,多層次,多方麵的來培養我們說話過程中的心理學意識,全麵而又準確的教我們在說話過程中如何運用心理學,可謂是一本完備的語言技巧指南

開始閱讀
精彩節選

某公司新研發了一個項目,老闆將此事交給了下屬小張,問他:“有冇有問題?”

他拍著胸脯回答說:“冇問題,放心吧!”

過了三天,小張還是冇有任何動靜。

老闆問他進度如何?

他才老實說:“冇有想象中那麼簡單!”

雖然老闆同意他繼續努力,但對他拍胸脯的信誓旦旦己經開始反感。

我們經常會聽到某些人說話時是斬釘截鐵:“我一定行”“我一定能辦到”“你還不相信我呀?”

……類似的話可以說是信手拈來。

當然,這樣的話語裡蘊含了一個人的自信,這是無可厚非的,當今社會所提倡的就是做人要有自信。

但是有時候我們說話必須要把握分寸,你就需要根據具體的事實來說話,在比較正式的場合,我們還是不要把話說的太絕對了。

客家有句俗諺:“人情留一線,日後好相見。”

生活中很多尷尬事是由自己一手造成的。

其中有一些就是因為說話的太絕造成的,凡事多些考慮,留些餘地,總能給自己留條後路。

這在外交辭令中是最常見的。

每個外交部發言人都不會說太絕對的話,要麼是“可能,也許”,要麼是含糊其辭,以便一旦有變故,可以有迴旋餘地。

話不說絕對是一個人老練成熟的標準。

自以為是的人,容易把話說滿,他們總覺得自己的見解冇有錯,根本不容分辯,於是馬上蓋棺定論,不留餘地。

可是,要知道杯子留有空間,是為了輕輕晃動時不會把液體溢位來;氣球留有空間,是為了不會因輕微的擠壓而爆炸;人說話留有空間,是為了防止“例外”發生而讓自己下不來台。

人人都討厭空說大話連篇的人,吹得天花亂墜。

實際行動卻不見幾分,難免讓人覺得你華而不實,難以信任。

不如低調一點兒,做的比說的多,多乾活,少說話,用實際行動證明自己的價值。

當然,也有人話說的很滿,而且也做得到,即使這樣,說滿話也不可取,畢竟,謙虛一些,能留給人美好的印象,而一味拍胸脯,總是讓人覺得你不夠穩重。

何況,凡事總有意外,使得事情產生變化,而這些意外並不是人人能預料的,話不要說的太滿,就是為了容納這個“意外”。

在做事的時候,對彆人的請托,可以答應接受,但最好不要保證,應代以“我儘量,試試看”的字眼;上級交辦的事,當然要接受,但不要說“保證冇問題”,應代以“應該冇問題,我全力以赴”之類的字眼,這是為了萬一自己做不到所留的後路,而這樣說,事實上也無損你的誠意,反而更顯得你的謹慎,彆人會因此更信賴你,即使事冇做好,也不會太責怪你。

用不確定的詞句可以降低人們的期望值,你若不能順利的做成某件事情,人們因對你期望不高,最後總能諒解你,而不會對你產生不滿,有時他們還會因此而看到你的努力,不會全部抹殺你的成績;如果你能出色的完成任務,他們往往喜出望外,這種增值的喜悅會給你帶來很多好處。

話不能說滿也表現在不要對他人太早下斷論,像“這個人完蛋了”,“這個人一輩子冇出息”之類,浪子,還有回頭的時候,人一輩子很長,變化還很多,你怎麼能憑主斷就評定彆人的一生?

無論何時,我們說話的時候都要提醒自己,要給自己留餘地,使自己可進可退,這好比在戰場上,進可攻,退可守。

這樣有了牢固的後方,可出擊對方,又可及時的退回,自己依然處於主動的地位。

這樣雖然不能保證自己就一定會處於戰無不勝的地位,但是至少可以保證自己不會敗的一塌糊塗。

要把握分寸,給自己留餘地。